Manusia sebgai obyek penciptaan karya seni lukis - MAHARDHIKO, Subiakto (FSR ISI Yk, 1994)
Manusia merupakan mahkluk sosial yang memilki keaneragaman ciri dan karakter yang melatar belakanginya. Manusia merupakan makhluk sosial yang hidup saling berdampingan dengn manusia yang lainnya.Dengan dasar tersebut, manusia sebagai obyek penciptaan karya seni lukis bertujuan untuk menggambarkan obyek manusia secara keseluruhan dengan berbagai karakter dan sifat yang menyertainya.