Studi tentang batik di desa Celan kecamatan Srandakan kabupaten Bantul Yogyakarta - Sudaryanto (FSRD ISI Yk, 1990)
Batik adalah salah satu warisan nenek moyang para pendahulu kita. Dengan berbagai nilai, konsep, ide serta gagasan yang melatar belakangi penciptaanya.Falsah hidup yang disimbolkan dengan berbagai idiom yang melengkapainya.Dengan dasar tersebut, studi perencanaan batik di desa Celan kecamatan Srandakan kabupaten Bantul Yogyakarta bertujuan mengembangkan dan melestrikan kearifan kebudayaan lokal sebagai akar kebudayaan nasional di nusantara.