Gerabah Bayat sebagai potensi menuju desa wisata karya - CHANDRA N.S, Nikken (FSR ISI Yk, 2002)
Gerabah Bayat adalah salah satu potensi lokal desa Melikan, kecamatan Wedi, Klaten. Kesederhanaan gerabah Bayat baik bentuk, teknik produk dan hasil seakan sesuai dengan keluhuran dan etika yang mendasarinya, di dalamnya juga tersimpan nilai-nilai budaya yang teramat tinggi.Potensi lokal ini perlu diberdayakan sebagai andalan daerah agar memiliki dampak sosial secara optimal bagi kesejahteraan hidup perajin maupun masyarakat sekitarnya melalui Desa Wisata Karya. Apalagi potensi ini didukung oleh potensi lokal yang lain. Tentunya dengan membuat filter terhadap pengaruh buruk kebudayaan luar.