Batik Iwan Tirta pada APEC 1994 ditinjau dari aspek motif dan makna simbolisnya - RIKA, Caroline (FSR ISI Yk, 2000)
Iwan Tirta adalah salah seorang yang berhasil mempopulerkan kembali batik tradisional Indonesia hingga menembus pasar internasional yang menjadi ciri khas dari karyanya adalah pemodifikasian motif-motif tradisional dengan memadukan, mengembangkan dan mendeformasi bentuk-bentuk yang sudah ada. Karya terbesar yang pernah dilakukannya adalah pada peristiwa APEC 1994. Motif-motif batik APEC !994 ini memakai simbol-simbol yang merupakan ciri khas dari masing-masing negara peserta seperti lambang negara, bunga nasional, dan motif tradisional negara asal peserta yang dipadukan dengan motif-motif batik tradisionl Indonesia.