peristiwa besar peretmpuran fisik perang dunia II sebagai sumber inspirasi dalam penciptaan karya seni batik - HARYOPRAKOSO, Tommy (FSR ISI Yk, 2004)
Dalam pembuatan karya seni ini teknik batik dipakai sebagai media untuk berekspresi. Karya TA ini dikondisikan sebagai sarana penyampaian informasi maupun ide atau gagasan yang dirasa cukup mudah untuk diserap oleh para penikmatnya, perwujudannya adalah dengan memilih aliran realisme. Ide atau gagasan karya TA ini bertitik tolak pada pertempuran dalam perang dunia II yang dituangkan dalam sebuah karya seni.