Tema sosial politik pada karya-karya seni rupa Dadang Christanto - ROSIDI, Mohammad Rain (FSR ISI Yk, 1999)
Seniman dadang Christanto yang ada dalam kehidupan sosial politik di masyarakat, sehingga muncul ide-ide darinya. Seni rupa sebagai media komunikasi dan media instalasi yang paling sering digunakan karena media ini memiliki kemungkinan eksplorasi media sebanyak-banyaknya lebih bebas berkomunikasi. Karya seni sebagai kesaksian hidup bagi masyarakat sektitarnya dengan tema minor tentang pembangunan di Indonesia. Banyak karya bertemakan kekerasan baik personal maupun struktural, vertikal maupun horisontal.