Pengaruh globalisasi terhadap perilaku seka sebagai ide penciptaan seni lukis - SAPUTRA, Novianto Eka (FSR ISI Yk, 2007)
Ide dalam TA ini adalah daya yang timbul dari perekmbangan cepat dalam teknologi komunikasi, transformasi, informasi yang mengubah reaksi fisik antara laki-laki dan perempuan. Tema pokok yang terkonsep dalam penciptaan ini terwakili oleh media cat akrilik dan cat sablon pada kanvas dengan gaya surealistik, realistik, abstraksionistik, dekoratif.Visualisasi yang ditampilkankan adalah bentuk figuratif maupun benda-benda yang dipakai sebagai simbol dari materi konsep karya. Teknik yang digunakan adalah teknik impasto, kerok, opaque, cetak saring.