Analisis koreografi Tari Goyang Sander karya Widodo Pujo Bintoro - KURNIAWATI (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Tari Goyang Sander merupakan tarian yang terinspirasi dari tari Tayub. Tarian ini tidak meniru aslinya, tetapi lebih menekankan pada pola pengembangan dengan mengambil gaya Yogyakarta sebagai pijakannya. Analisis koreografi merupakan penelitian yang menguraikan tentang keseluruhan aspek-aspek yang terdapat dalam tari Goyang Sander. Aspek-aspek tersebut adalah gerak yang meliputi tenaga, ruang dan waktu. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis, yaitu mendeskripsikan dan menganalisis koreografi tari Goyang Sander.