Tinjauan koreografis Srandul Purba Budaya di dusun Bumen kelurahan Purbayan kecamatan Kotagede Yogyakarta - YUNANTI, Bondan Arum (FSR ISI Yk, 2004)
Srandul Purba Budaya merupakan kesenian rakyat tradisional yang dalam satu kali pentas dapat menampilkan berbagai macam cerita. Elemen koreografinya terdiri dari gerak tari, dialog/tembang, pola lantai, rias dan busana, iringan, properti dan tata teknik pentas. Gerak yang dilakukan berbeda tiap antar penari tergantung perannya dan terkadang gerak yang dihadirkan melakukan gerak yang dihadirkan melakukan gerak improvisasi, tata rias yang dipakai realis/nyata dan non realis, iringannya menggunakan seperangkat gamelan Jawa yang berlaras pelog dan slendro dan menggunakan pola lantai garis lurus dan lengkung. Properti yang digunakan pedang, tata pentas bersifat fleksibel.