refleksi perubahan sosial masyarakat perkotaan di Indonesia dalam iklan di media cetak periode 1990-2000 - BANGSA, Petrus Gogor (PPS ISI Yogyakarta, 2004)
Periklanan sebagai bagian dari pemasaran turut berperan penting dalam proses industri. Dalam menjalankan fungsi persuasifnya, Kreatif periklanan seringkali memakai pendekatan gaya hidup masyarakat perkotaan untuk menarik konsumen,dan sebaliknya gaya hidup yang di dambakan masyarakat perkotaan dapat di identifikasi melalui visualisasi iklan cetak.