Analisis struktural dan makna simbolis Dancing Shadows karya M. Miroto - SUHARTO, D. (PPS ISI Yogyakarta, 2006)
Bentuk garapan Dancing Shadows mengacu pada konsep garapan teater tari kontemporer dengan struktur dramatiknya bukan bersifat linear seperti garapan tradisi, tetapi bersifat abstrak yaitu bercerita bercerita tetapi tidak bercerita. Konsep garapan ini mencerminkan suatu perpaduan bentuk antara seni tari dengan berbagai kemungkinan pengembangannya. Kualitas garapan koreografinya sangat dipengaruhi oleh tokoh-tokoh tertentu yang secara khusus membentuk kualitas kepenarian dan kpenatatariannya. Tema ruwatan dalam garapan Dancing Shadows diinterpretasikan oleh penata tari sebagai suatu solusi untuk menyelaraskan dan menyeimbangkan kondisi yang serba kacau di negara kita agar menjadi harmonis kembali.