Bentuk teko sebagai sumber inspirasi dalam penciptaan karya kriya seni keramik - RAHARJO, Timbul (PPS UGM Yogyakarta, 1999)
Teko adalah peralatan rumah tangga yang berfungsi sebagai tempat air minum. Bentuk teko yang beraneka ragam biasa dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, ditransformasikan dalam bentuk keramik seni sesuai dengan daya kreativitas peneliti dikembangkan menjadi bentuk yang imajinatif. Bentuk-bentuk yang dikembangkan menjadi kotak persegi, mirip karya kubisme. Bahan yang digunakan berupa tanah liat stoneware, eathware dan kertas tissue. Hasil campuran tanah liat dan kertas tissue disebut paper pulp/paper clay. Bahan inilah yang dijadikan media pembuatan karya seni keramik oleh penulis. Proses pembentukan menerapkan teknik slip casting dengan tujuan menjaga kestabilan bentuk.