Pengaruh stimulasi elemen tempo dan timbre dalam gamelan Jawa terhadap respon emosi musikal - DJOHAN (UGM, 2005)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran yang lebih baik bagaimana pengaruh stimulasi elemen tempo dan timbre dalam gamelan Jawa terhadap respon emosi pendengarnya. Respon emosi musikal adalah reaksi emosi yang terjadi akibat mendengarkan musik sebagai ekspresi pengalaman terdalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh stimulasi elemen tempo asli perunggu dan tempo asli besi serta tempo modifikasi perunggu dan tempo modifikasi besi terhadap respon emosi musikal pendengarnya teruju signifikan. Keseluruhan eksperimen ini melengkapi penelitian yang dilakukan terhadap musik barat bahwa elemen tempo lebih penting daripada elemen timbre. Hal tersebut terbukti bahwa respon emosi musikal pendengar musik gamelan Jawa lebih dipengaruhi oleh elemen tempo dibandingkan dengan elemen timbre.