Perubahan wujud penayangan dan makna musik dangdut di TPI dan Indosiar 1994-2004 - SASONGKO, Michael Hari (PPS UGM Yogyakarta, 2006)
Dangdut sebagai salah satu genre musik di Indonesia, memiliki sejarah panjang. Sejak tahun 1994-2004 telah terjadi tiga kali perubahan wujud penayangan/penampilan yakni (1) video klip, (2) rekaman studio dan (3) pertunjukan langsung. Makna dangdut yang semula "joged" berubah menjadi "spektakuler" yang secara konkret hadir dalam mewahnya kostum, penyanyi yang seksi dan musisi yang terampil, para penari yang menggairahkan, pembawa acara yang menarik dan riuhnya tepuk tangan penonton di sekitar panggung. Perubahan yang cukup signifikan juga terjadi lewat hadirnya fenomena "goyang ngebor" Inul Daratista.