Klasik kitsch or contemporary - Lindsay, Jennifer (University of Sydney, 1985)
Penelitian ini merupakan studi awal dengan maksud untuk mengungkap kembali konsep gunungan dalam seni budaya Jawa, berikut kajian bagaimana manifestasinya dalam bentuk seni ornamen di berbagai media, teknik & penerapan. Disamping itu ingin mengungkapkan latar belakang sosio-historis & filosofisnya, kaitannya dengan manifestasi bentuk dalam aneka fungsi, teknik & media penerapannya.