Tari Kebyar - Senen, I Wayan (LPT ISI Yk, 1989)
Setelah Bali jatuh ke tangan penjajah Belanda pada tahun 1908 muncul tari kreasi baru yang kemudian disebut Tari Kebyar. Ada dua buah tarian Kebyar yang sangat terkenal yaitu Igel Tegak dan Kebyar Legong. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui bentuk pertunjukan dan ciri-ciri tari kebyar. Dengan mengetahui bentuk pertunjukan tari Kebyar diharapkan pula dapat diketahui konsep garapan tarian tersebut. Konsep garapan tersebut penting diketahui karena ada banyak pembaharuan dapat dilihat dalam tari kreasi baru tersebut.