Faktor kesulitan anak-anak untuk menguasai tari Saritunggal - MURDIYATI, Y. (LPT ISI Yk, 1992)
Anak didik yang termasuk masih anak-anak mendapat kesulitan dalam proses belajar, sehingga mereka cepat hafal, karena daya ingat anak-anak masih tajam, selanjutnya dapat menguasai. Kesenjangan inilah yang merupakan masalah penelitian ini dan sekaligus sebagai satu motivasi adanya penelitian. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah mengapa tari Saritunggal sulit dikuasai oleh anak-anak?