Makna dan simbol tari tradisi Jawa - SUHARTO, D. (LPT ISI Yk, 2007)
Wayang wong yang sarat dengan simbol dan makna adalah salah satu produk seni di Kraton Yogyakarta, merupakan personifikasi dari pertunjukan wayang kulit. Pertunjukan yang diciptakan oleh Sri Sultan Hamengku Buwono ini merupakan produksi tari yang mahal dan bergengsi, juga berciri ningrat pada masa itu. Pada masa pemerintahan Sultan Hamengku Buwono II wayang wong mengalami keemasan, karena beliau seorang maecenas tari yang tangguh dan besar. Karena perkembanangan jaman wayang wong mengalami kemunduran dalam penyelenggaraannya. Pada kelanjutannya wayang wong dilestarikan oleh organisasi seperti Kridha Beksa Wirama di Kraton Yogyakarta yang kemudian disusul organisasi lainnya, di luar tembok Kraton baik formal maupun non formal.