Cangget sebagai pengesah upacara perkawinan adat pada masyarakat Lampung - MARTIARA, Rina (LPT ISI Yk, 2000)
Penelitian ini mengupas tari sebagai sebuah teks yang dapat dimengerti sebagi suatu bentuk budaya di mana makna yang terkandung di dalamnya tidak saja hanya dikupas pada materi tekstualnya semata, tetapi lebih dari itu, juga mencakup seluruh kontekstualnya. Secara sempit Cangget diartikan "tari" tetapi secara luas ia berarti "pesta adat atau begawi cakak pepaduan (naik tahta adat)" yang dilaksanakan bersamaan dengan peristiwa perkawinan. Manfaat dari penelitian ini adalah kenyataan bahwa seseorang dapat memandang tari dari berbagai arah. Tari tidak saja dapat dipahami dari segi tekstual semata, lebih dari itu dapat pula dilihat dari konteksnya.