Perkembangan kesenian Kethoprak Lesung di Yogyakarta - HADI, Y. Sumandiya (LPT ISI Yk, 1984)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh pengetahuan secara deskriptif informatif mengenai perkembangan Kethoprak Lesung. Penelitian ini dapat menyimpulkan beberapa keterangan terutama yang menyangkut asal-usul kesenian kethoprak, terutama mengenai arti kethoprak itu sendiri. Perubahan fungsi alat lesung menjadi instrumen pukul untuk mengiringi Kethoprak Lesung, serta perkembangan Kethoprak Lesung yang semula sebagai bentuk pertunjukan barangan/kelilingan.