Studi komparatif antara batik Madura dan batik Lajem - SYAMIAJI, Hadi (FSRD ISI Yk, 1992)
Ragam hias batik yang dimiliki oleh batik Madura dan batik Lasem tersebut tergolong ragam hias buketan, tumbuh-tumbuhan dan burung. Proses pembuatan batik Madura memakai minyak nyamplung, proses batik Lasem memakai minyak jarak dan minyak kacang. Warna-warna yang digunakan batik Lasem cerah, sedangkan warna batik Madura agak tua.