Studi perbandingan tentang pencahayaan buatan pada ruang peracikan obat dan bahan obat di apotik di dalam wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta - ZAIDUN, Mulyamin (FSRD ISI Yk, 1989)
Ruang peracikan obat dan bahan obat di spotik, relatif tertutup dan tidak memilki jendela yang luas karena pertimbangan keamanan. Melihat kondisi tersebut, untuk melakukan tugas-tugas kefarmasian, dibutuhkan pencahayaan buatan pada malam hari/siang hari. Berdasarkan penghitungan dalam penelitian ini, maka kuat penerangan pada ruang peracikan dengan mengabaikan faktor-faktor utilisasi dan depresiasi. jenis lampu fluorescent yang digunakan telah sesuai. Sedangkan dalam penentuan titik lampu, besaran, jumlah, sistem serta armatur tidak mendukung penggunaan pencahayaan buatan yang efisien.