Studi tata ruang rumah tinggal Tanean Lanjang di desa Plakpak, Kecamatan Pengantenan, Kabupaten Pamekasan Madura - WINARNO, Basuki Roedy (FSRD ISI Yk, 1987)
Pengertian rumah tinggal di Madura adalah mencakup susunan bangunan dengan halamannya. Bagi masyarakat Madura, rumah tinggal bukan sekedar sebagai tempat tinggal, namun juga memilki fungsi sosial dan kultural. Dengan latar belakang fungsi-fungsi tersebut, maka baik dalam proses perencanaan maupun dalam proses penambahan jumlah bangunan rumah tinggalnya sangat erat kaitannya dengan sistem kekerabatan dan adat istiadat.