Studi tentang motif pada lukisan-lukisan Affandi - HAR, M. Zain (ASRI Yk, 1983)
Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor motivasi mencari kepuasan Affandi terhadap motif lukisannya. Dalam melukiskan motif-motif lukisannya tidak hanya sekali tetapi berulang kali karena merasa belum puas/ ingin mencari kepuasan dengan motif yang dilukiskan dengan alasan sedah mengenal motif tersebut dan obyek/motif yang dilukis dianggap musuh serta merasa gagal maka munculnya perasaan dongkol terhadap sesuatu gagal maka munculnya perasaan dongkol terhadap sesuatu hal yang biasanya dilampiaskan dengan melukis potret diri. Faktor pengulangan motif ada hubungannya dengan pengungkapan motif-motif lukisannya.