Studi tentang organisasi ruang dari tata letak perabot perpustakaan daerah dati I dan perpustakaan umum dati II Daerah Istimewa Yogyakarta - PRIBADI, Whyu Hananto (FSR ISI Yk, 1994)
Perpustakaan sebagai gedung yang menampung berbagai unit kerja, memerlukan pengaturan ruang/organisasi ruang dan tata letak perabot, agar aktivitas manusia dan perlengkapan yang mendukung aktivitas dapat tertampung, serta mampu mendukung pola sirkulasi yang diperlukan. Dalam TA ini, organisasi ruang yang diteliti adalah ruang-ruang yang terdapat di bangunan perpustakaan, tata letak perabot yang terdapat di ruang baca dan ruang koleksi. Hal tersebut dengan pertimbangan bahwa ruang baca dan ruang koleksi merupakan ruang utama perpustakaan.