Konsep perencanaan dan perancangan interior ruang pamer Museum Antropologi Semarang - TRIASTUTI, Farida (FSRD ISI Yk, 1989)
Mengingat esensi sebuah museum adalah sebagai medi komunikasi visual yang sekaligus sebagai tempat kreasi, maka penampilan museum harus jelas, kronologis dan menarik. Untuk mencapai hal tersebut ada beberapa faktor yang mendukung. Faktor-faktor tersebut adalah : bangunan fisik sebagai wadah benda koleksi yang dipamerkan, tata kondisional yang tepat, sarana penunjang pameran, dan penataan ruang pamer. Penataan sangat penting bagi sebuah interior museum, sebab besar kecilnya nilai informatif sebuah museum banyak dipengaruhi oleh penataan.