Tinjauan fungsi dan peranan kesenian Bonang Renteng di Desa Trenggulungan Ngasem Bojonegoro - UTAMI, Saraswati Budi (Fak. Kesenian ISI Yk, 1991)
Kesenian Bonang Renteng merupakan kesenian tradisional yang pertama muncul sebagai kesenian untuk upacara arak-arakan pengantin. Namun, saat ini kesenian Bonang Renteng lebih berfungsi sebagai hiburan, walaupun masih sering digunakan dalam upacara nyadran. Dalam upacara nyadran ini kesenian Bonang Renteng selalu dihadirkan, sehingga seolah-olah sudah menjadi bagian dari upacara, tetapi fungsi pokoknya adalah sebagai pemeriah saja.