Analisa struktur Tari Golek Kutut Manggung gaya Yogyakarta - WINARTI, Tutik (Fak. Kesenian ISI Yk, 1987)
TA ini membahas tentang struktur yang ada pada tari Golek Kutut Manggung dalam konteks tari yang dibawakan oleh Ibu kusworini, yang seorang pesindhen. Keunikan tari terletak pada pola-pola gerak yang ada, yaitu menggambarkan orang yang sedang berdandan, dari siraman, nyampingan, kembenan samapai tasikan. Namun keunikan pola-pola gerak tersebut tidak biasa lagi digunakan. Di samping itu, keunikan yang lain adalah dalam bagian tertentu terdapat adanya permainan batangan/cangkriman/umpan balik antara pengendang dan penari dalam membawakan pola-pola geraknya.