Beksan Menak Ganggamina Talirasa - MUSBANDARI, Sri Wahyuni (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Tari Menak merupakan ciptaan Sultan Hamengku yang ke IX, dengan berkiblat pada Wayang Golek. Tari Menak mengambil cerita dari Wayang Golek yang mengisahkan cerita dari kesusasteraan Menak, maka untuk tarinyapun disebut Tari Golek Menak. Tari Golek Menak adalah sebuah bentuk tari klasik gaya Yogyakarta yang lain dari pada bentuk tari-tarian klasik lainnya, terbukti dengan bentuk-bentuk geraknya yang mirip dengan Wayang Golek Kayu namun tetap mengandung nilai keindahan khas seperti adanya gerak lambung dan unjal ambegan yang merupakan ciri dari Tari Golek Menak.