Tari Lengger di dusun Butuh - HENDRAWARDHANI, Chatarina S. (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Tari Lengger di dusun Butuh, desa Temanggung, kecamatan Kaliangkrik, kabupaten Magelang, sejenis tari Tayub yang muncul sebagai kreativitas manusia dengan makna-makna tertentu dalam realitas kehidupan manusia sebagai makhluk sosial. Tari Lengger awalnya sebagai tari kebururan, kemudian berkembang menjadi tari hiburan/tontonan. Penelitian ini mencoba menghubungkan seni dengan kesadaran kolektif, struktur sosial dan fungsi kesenian dalam struktur itu, disebut kajian mengenai lingkungan sosial kesenian.