Dalam bayang-bayang penyaliban - UTOMO, Kristianto Eko (Fak. Kesenian ISI Yk, 1991)
Pengalaman estetis yang datang dalam karya ini adalah sekitar penyaliban Yesus Kristus. Dalam proses penggarapannya, kisah tersebut mendapat beberapa pengaruh, yaitu cerita kematian Yudas Iskariot, film "The Robe", dan komitmen yang mengatakan bahwa orang Kristen yang berbuat dosa dikatakan menyalibkan Yesus yang kedua kali/ Karya ini disajikan dalam bentuk simbolis tekanan-tekanan suasana dan konflik yang terjadi akan disimboliskan dengan gerak-gerak, misalnya dengan gerak yang dilakukan secara simultan, kontras, dan sebagainya.