Proses penciptaan komposisi "Ayu" karya I Putu Sumiarta - SUMIARTA, I Putu (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Komposisi "Ayu" memilikivkonsep penggambaran masyarakat Bali yang mampu hidup dalam dua sisi (tradisi&nontradisi). Sehingga dalam proses penggarapannya menggunakan landasan pada penggabungan 2 kebudayaan yang memiliki latar belakang sejarah yang berbeda, terutama dalam teori penggarapan dan penggunaan tangga nada dalam sebuah karya komposisi musik. Pola garap horizontal, pola ritme yang begitu khas di dalam proses pembuatannya, dijadikan sebagai idiom pula untuk mempertebal karakter dari musik Bali di dalam komposisi ini. Pola vertikal atau harmoni dalam setiap nada-nadanya tentu saja merupakan suatu jalinan yang penuh dengan pertimbangan guna mendapatkan kesan harmoni terhadap ide musikal.