Kesenian Gambuh hasil transformasi dari upacara adat Gambuh di kabupaten Rembang - BUDIANI, Retno (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Gambuh merupakan suatu bentuk upacara untuk menolak bala, yaitu digunakan sebagai sarana dalam upaya pengusiran roh jahat, diselenggarakan tiap tahun pada bulan Sura tepat bulan purnama yang dipimpin oleh pawang yang sekaligus sebagai media dalam pembacaan mantera.