Fungsi Doger dalam upacara Bersik Tlaga - SULISTIANA, V. Eni (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Sebagai sarana upacara keselamatan, kesenian Doger menyandang fungsi tertentu yang sangat berarti bagi masyarakat yang bersangkutan. Kehidupan budaya pertanian sebagai peletak dasar keberadaan Doger sangat berarti bagi masyarakat petani. Doger sebagai ekspresi sosial budaya, dan juga sebagai bagian integral dari seluruh kehidupan masyarakat petani yang berkaitan dengan hal-hal yang mendasar, dan pola perillaku masyarakat itu merupakan usaha untuk memenuhi kebutuhan komunikasi yang bersifat sakral.