Bentuk penyajian kesenian Panjidur di dusun Jambon desa Donomulyo kecamatan Nanggulan kabupaten Kulon Progo Yogyakarta - PUSPITARINI, Natalia (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Penyajian pertunjukan kesenian Panjidur teridiri atas 3 bagian. Bagian pertama terdiri dari 10 penari prajurit membawa properti senapan. Bagian kedua terdapat 2 penari lilin dan 10 penari prajurit tanpa properti, 2 penari sebagai Umarmaya dan Umarmadi. Bagian terakhir muncul lagi 10 penari prajurit. Panjidur merupakan seni Islam yang didukung dengan adanya syair-syair yang mengiringinya, serta mengambil dari kitan Al-Barzanji.