Fungsi tari kembar mayang bagi masyarakat dusun Tutup Ngisor desa Sumber, kecamatan Dukun, kabupaten Magelang - WIDYAWATI (FSP ISI Yogyakarta, 2008)
Tari Kembar Mayang adalah komposisi tari putri yang berjumlah sembilan orang yang berfungsi sebagai wahana religius, dan wahana ssekuler / tontonan. Funfsi tari ini akan dikaji melalui prespektif sudt pandang antropologi tari.