Gender di interior ruang tamu rumah tinggal kawasan Jeron Beteng (kecamatan Kraton) Yogyakarta - CIPTO S., Fx. Arief (FSR ISI Yk, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pergeseran gender di interior ruang tamu rumah tinggal masyarakat Jeron Beteng (kecamatan Kraton) Yogyakarta, & untuk mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi terjadinya pergeseran tersebut. Pergeseran ini dikarenakan dominasi gender di dalam ruang tamu yang semula kaum laki-laki, namun dalam perkembangannya bergeser menjadi kaum perempuan yang lebih dominan. Faktor-faktor yang melatarbelakangi pergeseran ini adalah modernisasi, emansipasi wanita, usia & sikap menghormati.