Analisis pengaruh gerak kamera terhadap komposisi gambar dalam Home Video komedi Mr. Bean Holiday - SUTEDJO, Arif Probo (FSMR ISI Yk, 2008)
Terciptanya sebuah home video secara mendasar terbentuk dari sebuah skenario dimana di dalam sebuah film terdapat berbagai informasi atau cerita yang akan membuat semua aktivitas produksi film yang meliputi ruang, waktu, peran, suara gambar dan penentuan gerak kamera. Penentuan gerak kamera dalam suatu adegan kamera yang nantinya akan menghasilkan komposisi gambar akan menajdi panduan bagi penonton untuk dapat melihat visualisasi yang ditayangkan.