Ludruk - KURNIAWAN, Muh. Shofan (FSMR ISI Yk, 2009)
Penulisan laporan karya tugas akhir ini merupakan proses pembuatan karya seni fotografi dokumenter mengenai Ludruk sebagai potret kesenian tradisi. Penulis berusaha menguraikan ide / gagasan dan kehidupan pelaku Ludruk Irama Budaya Surabaya secara sistematis. Ludruk merupakan kesenian tradisi khas Jawa Timur yang saat ini mengalami kondisi yang memprihatinkan, seoi dari pengunjung & ditinggalkan publiknya. Dengan mengabadikan realitas kesenian tradisi ini penulis berusaha memaparkan kepada audience tentang keadaan yang terjadi pada kesenian tradisi di zaman seba modern saat ini.