Tema dan objek lukisan M. Pramono, IR - SUJODO (FSR ISI Yk, 2001)
Objek lukisan M. Pramono IR terdiri dari 3 objek utama, yaitu alam benda, wanita & anak-anak. Faktor-faktor yang mempengaruhi M. Pramono IR dalam mengangkat objek tersebut adalah : untuk objek alam benda, kadang-kadang pelukis ingin penyegaran di luar tema inti; untuk objek wanita, pelukis sangat menghormati & menghargai harkat & martabat wanita, karena dia hanya dibesarkan oleh seorang ibu; untuk objek anak-anak, pelukisa sebagai anak tunggal sangat merindukan kehadiran anakanak sebagai saudara.