Seni tradisional Hodo di desa Bantal kecamatan Asembagus kabupaten Situbondo Jawa Timur - PRAMADIANSYAH, Firman (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Seni tradisional Hodo merupakan kesenian tradisi yang terkait erat dengan kehidupan masyarakatnya. Kesenian tersebut merupakan penggambaran kehidupan yang terkait erat dengan sistem religi & adat-istiadat masyarakat Asembagus di Sirubondo, khususnya desa Bantal. Kesenian Hodo terkait dengan upacara ritual yang bertujuan memohon kepada Allah SWT untuk meminta hujan. Bentuk penyajiannya terdiri dari musik & tari. Musik berfungsi mengiringi tarian Hodo dengan beberapa instrumen, yaitu suling, 2 bonang, kendang, kecek-kecek & gong, serta 1 orang dari pengrawit bertugas menyanyikan lagu Hodo.