Beredab dalam upacara Besale pada masyarakat Suku Anak Dalam di Sumatera Selatan - FIRDAUS, Fuad (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Upacara Besale merupakan kegiatan pengobatan tradisional yang tujuannya untuk membersihkan / mengusir roh-roh jahat yang dianggap sebagai sumber penyakit. Upacara ini menggunakan alat musik Redab. Menurut masyarakat Suku Anak Dalam (Kubu) bila alat musik Redab dimainkan bersamaan dengan pembacaan mantra (sale), dapat menghilangkan pengaruh jahat dari arwah-arwah yang bermaksud mengganggu anggota masyarakat. oleh karena itu mereka percaya bahwa Redab bukan hanya alat musik, tetapi juga sebagai alat komunikasi agar para Dewa menerima doa yang dibacakan oleh Dukun (Malim). Musik Beredab dalam upacara Besale merupakan suatu bentuk kesenian tradisi yang terkait erat dengan kehidupan masyarakat Suku Anak Dalam. Bertahannya musik Beredab ini karena peran & fungsi musik tersebut amat penting bagi masyarakat pemiliknya. Fungsi musik Beredab mengacu pada peranan musik dalam memenuhi kebutuhan masyarakat, sehingga musik dapat dijadikan sebuah simbol pengembaraan kehidupan & budaya masyarakat, serta sebagai identitas budaya lokal bagi masyarakat pemiliknya.