Kelompok nasyid Sobaya kontinuitas dan perubahannya - FIRMANSYAH, Herry (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Kelompok nasyid Sobaya merupakan sebuah kelompok musik Islami yang lahir & berkembang di lingkungan kampus Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta. Seiring perjalanannya, kelompok nasyid tersebut mengalami perubhan yang menyangkut seluruh elemen yang terkandung di dalamnya. Faktor penyebab perubahan dalam kelompok nasyid Sobaya terdiri dari faktor internal & eksternal. Faktor internal adalah adanya perubahan struktur personil serta adanya proses regenerasi dalam kelompok nasyid Sobaya. Sedangkan faktor eksternal adalah semakin sempitnya lahan eksistensi yang tersedia untuk sebuah konsep musik Islami.