Kesenian Sandur Manduro di desa Manduro kecamatan kabuh kabupaten Jombang - BUSTANUL A., Irvaq (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Kesenian Sandur Manduro adalah kesenian tradisional kerakyatan yang lahir & tumbuh di daerah kecil wilayah Jombang yang bernama Manduro. Kesenian ini merupakan seni pertunjukan yang berbentuk teater rakyat yang di dalamnya terdapat beberapa unsur seni, yaitu: musik, sastra, & tarian yang ditarikan oleh beberapa penari laki-laki yang menggunakan topeng dalam bentuk tarian rakyat. Iringan kesenian Sandur terdiri dari: kendang, gong bumbung, slompret, tamborin & kecer. Para pengiring kesenian Sandur selalu menyajikan iringan dengan keriangan & kekompakan. Hal ini merupakan cerminan dari cara hidup mereka yang masih menjunjung nilai-nilai kebersamaan & kegotongroyongan.