Analisis semiotika iklan layanan masyarakat di media massa (Jawa Pos - Radar Jogja) - ANGGAPUSPA, Meirina Lani (FSR ISI Yk, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah memahami iklan layanan masyarakat (ILM) dari sudut pesan yang disampaikan berdasarkan tanda yang ada, mengetahui sifat & bentuk kesatuan hubungan antara pesan & tanda (tanda verbal & visual) & simbol yang ada dalam ILM. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan secara cermat terhadap iklan yang diteliti di media cetak sebagai data tekstual disamping studi pustaka. Hasil analisis struktural secara keseluruhan menunjukkan bahwa tidak semua unsur hadir secara serentak dalam sebuah iklan. Tanda simbol yang muncul, dihadirkan sesuai dengan apa yang dikenal dalam masyarakat.