Bunga teratai sebagai simbol wanita dalam keramik ekspresi - ARTAYANI, Ida Ayu Gede (PPS ISI Yogyakarta, 2009)
Karya keramik yang penulis visualisasikan ini mengarah pada keramik ekspresi sebagai fungsi dekoratif, memakai kombinasi warna glasir dengan penambahan unsur elemen pendukung berupa benda-benda temuan di alam seperti : batu gunung, pasir, besi, bambu & manik-manik kristal yang bertujuan untuk merealisasikan ide & memudahkan bagi penikmat seni menangkap makna karya yang diciptakan.Perwujudan karya keramik ini mengambil bentuk bunga teratai sebagai objek karya. Bunga teratai pada karya ini merupakan penggambaran subjek simbolik, tidak lagi menceritakan tentang objek bunga, melainkan mewakili penggambaran sosok wanita.