Depresi sebagai gagasan dalam karya seni patung - SAMBUDI (FSR ISI Yk, 2002)
Ide / gagasan untuk mengungkapkan dperesi ke dalam bentuk karya seni patung muncul berawal dari pengalaman pribadi. Beban perasaan tertekan, gejolak psikomotorik (kegelisahan), retardasi (kelesuan). terasa beban berat dalam diri. Konsep perwujudan pada proses pencitaan karya seni patung tugas akhir ini adalah memvisaulisasikan suasana jiwa dari sosok yang mengalami depresi. Dalam menghadirkan ide / gagasan tersebut penulis wujudkan ke dalam bentuk yang impresif, tidak sekedar imitatif. Bentuk figur yang hadir sudah mengalami distorsi. Distorsi ini dilakukan untuk memperkuat munculnya dramatisasi bentuk. Disamping itu juga untuk menonjolkan tekstur yang ada. Tekstur muncul dari proses perwujudan dengan menggores, menekan & melempar. Dan pada tahapan akhirnya dengan melalui pengecatan.