Sensasi gurat alam dalam fotografi seni - APRIYANTO, Muhammad Fajar (PPS ISI Yogyakarta, 2008)
Penciptaan karya fotografi ini adalah ungkapan perasaan berdasarkan pengalaman estetik akan keberadaan detail dari sebuah objek kayu jati tua. Kayu jati yang menjadi objek pemotretan adalah kayu jati tua sisa bahan bangunan, & telah tua oleh perubahan alam dari panas terik matahari kemudian diterpa hujan dengan siklus yang berulang-ulang sehingga muncul guratan pada tekstur kayu. Penciptaan karya difokuskan pada pendekatan kreatif estetik & interpretasi makna atas detail-detail pada kayu jati tua yang menekankan pada permainan komposisi & teknik pemotretan.