Perancangan buku cerita bergambar foklor arketipal Gunung Budeg - RAHMAN, Moch. Abdul (PPS ISI Yogyakarta, 2006)
Banyak sekali cerita rakyat yang berkembang di masyarakat dalam bentuk cerita-cerita lisan. Keterbatasan cerita rakyat dari daerah-daerah yang diangkat sebagai literatur dalam bentuk naskah tulis / dalam cerita bergambar menjadikan masalah ini menarik untuk diperhaitkan sebagai bahan perancangan ini. Adapun proses perancangangan tersebut adalah suatu upaya untuk mengangkat kembali cerita rakyat yang berupa prosa naratif lisan menjadi sebuah buku cerita bergambar dalam bentuk naskah & ilustrasi visual. Proses penyajian menggunakan pendekatan arketipal. Arketipal merupakn proses analogi yang memiliki sifat berulang, terus-menerus, turun-menurun terhadap munculnya suatu cerita sebagai bagian dari masyarakat.