Perempuan sebagai sumber inspirasi penciptaan lampu duduk dengan bahan glugu - SUBROTO, Didik Adi (PPS ISI Yogyakarta, 2003)
Perempuan merupakan sosok kehidupan yang unik, yang mempunyai sifat kelembutan hati & postur tubuh yang artistik. Apabilasifat perempuan dianalogikan dengan fungsi lampu duduk, maka dapatlah dikatakan bahwa lampu duduk tidak menerangi sekitarnya dengan cahaya yang terlalu terang / kuat, melainkan dengan redup yang memberikan kesan ketenangan, kelembutan & romantis. Dalam perwujudan karya ini, yang digunakan adalah kayu glugu (batang pohon kelapa). Dari hasil proses inovasi, lampu duduk yang diciptakan ini disamping dapat berfungsi sebagai penerang juga dapat sebagai penghias ruang, yaitu pada saat lampu dalam keadaan tidak menyala.